Расторжение брака и раздел совместно нажитого имущества

В свете последних событий, когда даже Евгений Петросян и Елена Степаненко разводятся, мы просто обязаны описать ситуации и рассказать о том, каким образом осуществляется расторжение брака и раздел совместно нажитого имущества.

Прибегнуть к Семейному Кодексу РФ, в случае расторжения брака, можно тогда, когда брак официально зарегистрирован в органах ЗАГСа, и только в этом случае на вас будут распространяться нормы Семейного Кодекса РФ. Во всех остальных случаях, когда вы просто сожительствуете, Семейный Кодекс вас защищать не будет и, в случае, если вы совместно приобрели весомое имущество, вам придется ориентироваться на нормы Гражданского Кодекса РФ, а по Гражданскому Кодексу имущество остается за тем из супругов, на кого оно приобреталось. То есть, если, предположим, будучи, не находясь в браке, покупается квартира, то она будет принадлежать тому супругу, кто являлся покупателем. Впоследствии, в случае, если вы считаете, что на приобретении квартиры были задействованы ваши финансовые средства - вам придется это доказать, прибегнув к статье 245 и 244 ГК РФ, то есть определить доли в праве собственности.


Итак, вы решили расторгнуть брак. Первое, на что стоит обратить внимание - это, собственно, место, где будет осуществляться расторжение брака: если у вас нет общих несовершеннолетних детей и вы оба согласны, то вам всего лишь надо совместно подать заявление в органы ЗАГСа, В противно случае, расторжение брака, будет проходить в мировом суде по месту нахождения ответчика.

Исковое заявление о расторжении брака по месту своего жительства можно подать, если при вас проживает несовершеннолетний ребенок.

Приложение номер 1. Пример искового заявления


Стоит обратить внимание на тот факт, что к исковому заявлению всегда прикладывается ОРИГИНАЛ свидетельства о заключении брака, которое остается в материалах дела у судьи. Если у вас оригинала нет, то вы всегда можете получить дубликат в ЗАГСе.

Расторжение брака в городском /районном суде происходит в случае, если имеет место спор о детях и необходимо разделить имущество при цене иска свыше 50 000 тыс. руб.

Об элементных обязательствах, определении места жительства ребенка, графиках общения с ребенком, мы поговорим в следующей статье, а сейчас акцентируем внимание на вопросах раздела совместно нажитого имущества.

По закону все что приобретено супругами по возмездным сделкам (за деньги) в период брака, является совместно нажитым имуществом и делится после расторжения брака 50 на 50,независимо от того, на чье имя имущество приобреталось.

Заявить требования о разделе имущества возможно в течение трех лет с того момента, когда супруг узнал о наличии данного имущества. То есть, если в период брака кем-либо из супругов была приобретена недвижимость за рубежом, и о ней второй супруг не знал, то отправной точкой (хоть и прошло 10 лет и 15) отсчета срока исковой давности будет момент, когда супруг узнал о наличии этой недвижимости, например, заказав справку или выписку в регистрирующем органе. Изменить законный режим 50/50 возможно только с помощью брачного контракта, который подлежит обязательному нотариальному заверению. В брачном контракте можно прописать только имущественные права в отношении друг друга и определить судьбу уже имеющегося или будущего имущества. Однако прописать в брачном контракте личные неимущественные права (запретить работать, менять место жительства) невозможно. Так же в брачном контракте не прописываются условия, касающиеся детей. К общему имуществу супругов относится, помимо движимых и недвижимых вещей, ценные бумаги, вклады, доли в обществах.

Возникают случаи, когда жена ведет домашнее хозяйство, а супруг является бизнесменом/предпринимателем. Так вот, друзья мои, если он в период брака открывает юридическое лицо, где он, к примеру, единственный учредитель с минимальным уставным капиталом 10.000 тыс. рублей, а на момент расторжения брака это юридическое лицо будет обладать миллионными активами, то активы фирмы будут делиться по состоянию на последнюю отчетную дату между супругами поровну, если иное не будет прописано в брачном контракте, разумеется.

Стоит уделить внимание тому составу имущества, которое не является совместно нажитым. У имуществу каждого из супругов относится имущество приобретенное до заключения брака, а так же полученное в дар и по иным безвозмездным сделкам даже в период брака. Примечателен один случай из нашей судебной практики, который произошел, примерно, в 2011-2012 году. Мы защищали интересы супруги и просили разделить земельный участок, который в период брака, был предоставлен супругу по постановлению администрации Солнечногорского района. Ни Зеленоградский районный суд, ни Московский городской суд, не посчитали, что данный земельный участок является совместно нажитым имуществом. Нами была подготовлена кассационная жалоба на решение суда, основной аргументацией которой служило следующее: поскольку постановление администрации не является сделкой, а является актом, и сам земельный участок предназначен для проведения семейного досуга, он должен подлежать разделу.

На тот момент мой доверитель отказался судиться дальше, было заключено мировое соглашение. Между супругами разделили все то, что находилось на земельном участке. Грубо говоря, супруге была выделена денежная компенсация от построенных колодца, забора, подсобки и пр., Сам участок был признан имуществом только супруга. Однако примечателен тот факт, что, доводы моей кассационной жалобы находят свое отражение в Постановлениях Пленума Верховного суда

Приложение 2. Постановление верховного суда.


Примечателен еще один случай из судебной практики:

Муж и жена решили расторгнуть брак. В период брака они приобрели новостройку в Истринском районе Московской области за 4000 000 рублей, платежи за которую вносились следующим образом:

2,5 млн было внесено в качестве первоначального взноса моей доверительницей. Эти денежные средства были заработаны ею еще до брака и переведены на оплату квартиры с ее личного добрачного счета, что легко доказывалось и прослеживалось.

Оставалась борьба за те миллионы, которые они вносили из общих доходов. Между тем, наши оппоненты прибегают к следующему: супруг приносит расписки о том, что, якобы, денежные средства были переданы ему в дар от родителей и поэтому бОльшая часть внесенных денежных средств за квартиру является исключительно его имуществом, поскольку получено в дар. Ни для кого не секрет, что родители, как правило, дарят денежные средства своим детям без каких либо расписок…

На суде мы предпринимаем следующий психологический прием: на стадии, когда стороны задают друг другу вопросы, мы просим подняться ответчика (то есть бывшего супруга) и, перед тем как продолжить речь, говорим следующее: «Скажите, пожалуйста, уважаемый ответчик, готовы ли Вы исключить предоставленные суду расписки их материалов дела прямо сейчас?». Его ответ – нет. Тогда мы спрашиваем, знает ли он об уголовной ответственности за подделку документов, предоставленных в суд и, не дожидаясь его ответа, говорим следующую фразу: «Вы можете не уважать своих оппонентов, но не уважать суд, это уже слишком…». После этой фразы мы отдаем ходатайство о назначении экспертизы в министерство юстиции с вопросом о сроки давности изготовления представленных ответчиком документов…

Суд изымает оригиналы и удовлетворяет мое ходатайство. Через неделю позвонил адвокат ответчика и попросил отозвать ходатайство и заключить мировое соглашение. В результате данного процесса, мы заключили мировое заключение на выгодных моему клиенту условиях. Квартира осталась в полной собственности нашей доверительницы.

Послевкусие от хорошо проделанной работы возникло тогда, когда представитель ответчика стал советовать нас всем своим клиентам по бракоразводным процессам (Тимофей, спасибо;-)).

В следующей статье мы рассмотрим вопросы раздела долгов супругов, а так же проблемы раздела ипотечной недвижимости между супругами.

С уважением, команда юридического бюро
Ильченко и Мишелова.